Betawi merupakan sebutan untuk suku asli kota Jakarta. Sejarah betawi
yang begitu dinamis mempengaruhi warisan kulinernya. Makanan Khas Betawi
dipengaruhi oleh budaya Cina, Eropa, dan Arab. Citarasa gurih dan sedap
merupakan ciri khas khas makanan Betawi. Sebenarnya, Betawi memiliki
banyak makanan khas yang lezat. ini merupakan makanan khas betawi yang
wajib dicoba :
1.Kerak Telor
Kerak telor merupakan makanan khas Betawi yang sangat terkenal
terutama pada saat acara Pekan Raya Jakarta. Kerak telor hampir mirip
dengan martabak, perbedaanya terletak pada isi dan cara memuatnya. Isi
kerak telor adalah ketan dan ubi. Cara memasak kerak telor, yaitu dengan
dipanaskan di atas tungku arang.
2.Gado-Gado
Siapa yang tak kenal dengan gado-gado betawi? Sajian bersaus kacang nan gurih ini bisa Anda nikmati dengan lontong atau nasi sebagai pelengkapnya atau Anda ingin menikmatinya tanpa lontong ataupun nasi? Gado-gado merupakan salah satu kuliner kebanggan Indonesia. Orang asing menyebut gado-gado dengan sebutan ‘seladanya orang Indonesia’. Gado-gado berisi lontong/ ketupat, sayuran, kerupuk dan bawang goreng. Gado-gado bisa disantap pada saat sarapan, makan siang, ataupun makan malam. Di Jakarta, banyak sekali penjual gado-gado.3. Ketoprak
adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia tepatnya
dari Betawi ( Jakarta ), menggunakan ketupat yang mudah dijumpai.
Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau
di kaki lima.Komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan
bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap
manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan
tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang
menyertakan tempe sebagai komponennya.
4.Semur Jengkol
Semur jengkol merupakan satu-satunya makanan khas betawi yang tak
terbantahkan lagi keasliannya. Masakan khas betawi yang lain mungkin ada
kembarannya di daerah lain tetapi semur jengkol hanya ada di daerah
Betawi saja. Orang Betawi mampu membuat jengkol menjadi hidangan semur
yang lezat. Untuk menghilangkan baunya, jengkol biasa di rendam di air
kapur atau air dari rebusan tangkai padi. Dahulu, daerah Pondok Gede dan
Lubang Buaya merupakan daerah di Jakarta yang banyak terdapat pohon
jengkol.
5. Soto betawi
Soto Betawi berkuah santan dengan isi daging sapi, tomat, dan
kentang. Rasa soto betawi ini sangat lezat dan gurih. Daging soto betawi
terasa empuk, dan kuahnya terasa gurih. Makanan sepinggan khas betawi
ini sangat cocok disantap dengan nasi putih sebagai makan siang.
6. Soto Tangkar
Makanan khas yang satu ini lahir pada masa penjajahan Belanda. Pada
saat itu, orang Betawi hanya mampu membeli iga sapi yang sedikit
dagingnya (tangkar). Kemudian, orang Betawi menyulapnya menjadi soto
yang enak. Kini, soto tangkar ditambah dengan daging dan jeroan.
7. Asinan Betawi
Apa bedanya asinan betawi dengan asinan bogor? Saya pernah menanyakan
ini pada penjual asinan betawi. Jawaban mereka: asinan betawi yang jual
orang betawi sedangkan asinan bogor yang jual orang bogor. Hahaha.
Ternyata asinan betawi itu memakai sayur-sayuran yang diasinkan (kol,
sawi, wortel) lalu diberi bumbu kacang (saus kacang yang juga diberi
cuka dan rasanya sedikit asin gurih manis), lalu ditaburi kerupuk
kuning. Sedangkan asinan bogor hanya terdiri dari buah-buahan saja, yang
diasinkan dan disuguhkan bersama dengan kuah tempat buah-buahan
tersebut diasinkan.Lalu, kenapa di Bogor juga dijual asinan yang mirip
asinan Betawi hingga sulit dibedakan itu asinan bogor atau asinan
betawi? Karena, orang betawi sudah banyak yang tersingkir dari kota
Jakarta dan mereka bermigrasi ke daerah pinggiran Jakarta, terbanyak
tinggal di daerah Bogor dan sekitarnya. Nah, otomatis mereka membawa
serta budaya mereka, termasuk makanan khas mereka. Jadilah
tertukar-tukar dan menyerupai wisata kulinernya.
8. Nasi Uduk
Hampir semua
masyaraka Jakarta (sekalipun bukan orang Betawi) mengenal nasi uduk.
Nasi uduk sangat familiar sebagai sarapan di Jakarta. Mirip dengan nasi
liwet, nasi uduk yang terbuat dari beras putih dimasak bumbu-bumbu.
Bumbu-bumbu nasi uduk tersebut seperti garam, santan, daun serai, daun
salam, dan daun jeruk. Rasa nasi uduk sangat lezat dan gurih. Nasi uduk
biasa dimakan dengan telur dadar yang diiris, semur jengkol, ayam
goreng, empal, kentang balado, dan sambal kacang.
9. Ketupat Sayur
Ketupat sayur
merupakan makanan khas Betawi yang biasa dijadikan sebagai menu sarapan.
Ketupat sayur terbuat dari irisan ketupat/ lontong dengan kuah santan
yang gurih. Taburan ketupat sayur berupa bawang goreng, kacang kedelai,
dan kerupuk/emping.

sumber : www. digiku.com, www.adeanita.com, www.google.com
Fans Page Facebook : www.facebook.com/healthybeautyidea
Instagram : @pintarsehatcantik
BBM : 5C878A16
What Is Online Gambling For You? | DrmCD
BalasHapusThis guide will help you 김천 출장안마 understand what online gambling can 안성 출장마사지 be and provide you with the most How 영천 출장샵 to Bet Online on 남양주 출장안마 Sports? — How to Bet 영천 출장안마 Online on Sports? Betting on NFL Odds; Sports Books; Live