Minggu, 12 Juni 2016

Makanan Khas Betawi Yang Wajib Kamu Coba

Betawi merupakan sebutan untuk suku asli kota Jakarta. Sejarah betawi yang begitu dinamis mempengaruhi warisan kulinernya. Makanan Khas Betawi dipengaruhi oleh budaya Cina, Eropa, dan Arab. Citarasa gurih dan sedap merupakan ciri khas khas makanan Betawi. Sebenarnya, Betawi memiliki banyak makanan khas yang lezat. ini merupakan makanan khas betawi yang wajib dicoba :

1.Kerak Telor

Kerak telor merupakan makanan khas Betawi yang sangat terkenal terutama pada saat acara Pekan Raya Jakarta. Kerak telor hampir mirip dengan martabak, perbedaanya terletak pada isi dan cara memuatnya. Isi kerak telor adalah ketan dan ubi. Cara memasak kerak telor, yaitu dengan dipanaskan di atas tungku arang.

Hasil gambar untuk kerak telor

 

2.Gado-Gado

Siapa yang tak kenal dengan gado-gado betawi? Sajian bersaus kacang nan gurih ini bisa Anda nikmati dengan lontong atau nasi sebagai pelengkapnya atau Anda ingin menikmatinya tanpa lontong ataupun nasi? Gado-gado merupakan salah satu kuliner kebanggan Indonesia. Orang asing menyebut gado-gado dengan sebutan ‘seladanya orang Indonesia’. Gado-gado berisi lontong/ ketupat, sayuran, kerupuk dan bawang goreng. Gado-gado bisa disantap pada saat sarapan, makan siang, ataupun makan malam. Di Jakarta, banyak sekali penjual gado-gado.

3. Ketoprak

adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia tepatnya dari Betawi ( Jakarta ), menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima.Komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya.
 

 

4.Semur Jengkol

Semur jengkol merupakan satu-satunya makanan khas betawi yang tak terbantahkan lagi keasliannya. Masakan khas betawi yang lain mungkin ada kembarannya di daerah lain tetapi semur jengkol hanya ada di daerah Betawi saja. Orang Betawi mampu membuat jengkol menjadi hidangan semur yang lezat. Untuk menghilangkan baunya, jengkol biasa di rendam di air kapur atau air dari rebusan tangkai padi. Dahulu, daerah Pondok Gede dan Lubang Buaya merupakan daerah di Jakarta yang banyak terdapat pohon jengkol.

 

5. Soto betawi

Soto Betawi berkuah santan dengan isi daging sapi, tomat, dan kentang. Rasa soto betawi ini sangat lezat dan gurih. Daging soto betawi terasa empuk, dan kuahnya terasa gurih. Makanan sepinggan khas betawi ini sangat cocok disantap dengan nasi putih sebagai makan siang.

 

6. Soto Tangkar

Makanan khas yang satu ini lahir pada masa penjajahan Belanda. Pada saat itu, orang Betawi hanya mampu membeli iga sapi yang sedikit dagingnya (tangkar). Kemudian, orang Betawi menyulapnya menjadi soto yang enak. Kini, soto tangkar ditambah dengan daging dan jeroan.

 

7. Asinan Betawi

Apa bedanya asinan betawi dengan asinan bogor? Saya pernah menanyakan ini pada penjual asinan betawi. Jawaban mereka: asinan betawi yang jual orang betawi sedangkan asinan bogor yang jual orang bogor. Hahaha. Ternyata asinan betawi itu memakai sayur-sayuran yang diasinkan (kol, sawi, wortel) lalu diberi bumbu kacang (saus kacang yang juga diberi cuka dan rasanya sedikit asin gurih manis), lalu ditaburi kerupuk kuning. Sedangkan asinan bogor hanya terdiri dari buah-buahan saja, yang diasinkan dan disuguhkan bersama dengan kuah tempat buah-buahan tersebut diasinkan.Lalu, kenapa di Bogor juga dijual asinan yang mirip asinan Betawi hingga sulit dibedakan itu asinan bogor atau asinan betawi? Karena, orang betawi sudah banyak yang tersingkir dari kota Jakarta dan mereka bermigrasi ke daerah pinggiran Jakarta, terbanyak tinggal di daerah Bogor dan sekitarnya. Nah, otomatis mereka membawa serta budaya mereka, termasuk makanan khas mereka. Jadilah tertukar-tukar dan menyerupai wisata kulinernya.

 

8. Nasi Uduk

Hampir semua masyaraka Jakarta (sekalipun bukan orang Betawi) mengenal nasi uduk. Nasi uduk sangat familiar sebagai sarapan di Jakarta. Mirip dengan nasi liwet, nasi uduk yang terbuat dari beras putih dimasak bumbu-bumbu. Bumbu-bumbu nasi uduk tersebut seperti garam, santan, daun serai, daun salam, dan daun jeruk. Rasa nasi uduk sangat lezat dan gurih. Nasi uduk biasa dimakan dengan telur dadar yang diiris, semur jengkol, ayam goreng, empal, kentang balado, dan sambal kacang.
 
http://resepmakansedap.com/wp-content/uploads/2015/01/Resep-Membuat-Nasi-Uduk-Komplit-Khas-Betawi.jpg

 

9. Ketupat Sayur

Ketupat sayur merupakan makanan khas Betawi yang biasa dijadikan sebagai menu sarapan. Ketupat sayur terbuat dari irisan ketupat/ lontong dengan kuah santan yang gurih. Taburan ketupat sayur berupa bawang goreng, kacang kedelai, dan kerupuk/emping.
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgGaa7cDburleTtoi9gEgVU-kUgF66sCdJ9D4q6gveFWlI1RfEMSIzW_I9UQFfjtOLrtlBoT95HKt-DJfmdTPC9IU2H1fIgO8-7bKfTNzvE_yin_cq5EC9l48Ye_E5jRAHUvIJRIgHcdOPe/s1600/ketupat-sayur-betawi1.jpg
sumber : www. digiku.com, www.adeanita.com, www.google.com
 
Fans Page Facebook : www.facebook.com/healthybeautyidea
Instagram : @pintarsehatcantik
BBM : 5C878A16

1 komentar:

  1. What Is Online Gambling For You? | DrmCD
    This guide will help you 김천 출장안마 understand what online gambling can 안성 출장마사지 be and provide you with the most How 영천 출장샵 to Bet Online on 남양주 출장안마 Sports? — How to Bet 영천 출장안마 Online on Sports? Betting on NFL Odds; Sports Books; Live

    BalasHapus